Comunidad afro en alerta por desnutrición
En la socialización del estudio sobre la situación alimentaria del Eje Cafetero, se concluyó que los grupos más necesitados son los indígenas y afrorrisaraldenses, quienes en gran porcentaje presentan desnutrición por causas culturales y ancestrales.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud y la Fundación Universitaria del Área Andina, el 6,1 % de los niños afrodescendientes del área rural de Risaralda están agudamente desnutridos, seguido del 3,8 % de los niños y niñas Emberas, cifras que revelan que de los 26.300 indígenas de Risaralda, el 4 % presenta desnutrición aguda, el 80 % desnutrición crónica y el 43 % desnutrición global.
Como mayor preocupación de las entidades encargadas de las investigaciones sobre la situación alimentaria, quedó el hecho de que la lactancia materna, que es el primer paso para garantizar la sana alimentación a futuro, disminuyó de un 2,2 % a 1,6 %.Sin embrago, Risaralda sigue siendo el departamento más estructurado en el tema de seguridad alimentaria y nutricional en el Eje Cafetero, y es puesto como ejemplo en estrategias para mitigar la inseguridad alimentaria.
Para contrarrestar las falencias del programa de nutrición y seguridad alimentaria los departamentos de Risaralda, Caldas y Quindío avanzan en el proyecto Eje Cafetero Sin Hambre 2012-2016, el cual se encuentra formulado en un 95 % y que pretende generar seguridad alimentaria sostenible a través de 5 líneas estratégicas de la política pública como son: Disponibilidad de alimentos, acceso, consumo, aprovechamiento, calidad e inocuidad en dichas regiones del país.
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